Краеведческое литературное онлайн-путешествие «Сказки Тихого Дона» (20 марта — 105 лет со дня рождения донского писателя Петра Васильевича Лебеденко (1916-2003)

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы представляем вашему вниманию удивительного человека, чьё имя прочно ассоциируется с донскими сказками. Петра Васильевича Лебеденко.

О книгах Петра Лебеденко говорят, что в них « бьется вечный пульс судьбы народной». Петр Лебеденко родился в 1916 году, в городе Сарапуле Удмуртской АССР. На Дону, в городе Азове прошли его детские годы.

20 марта замечательному донскому сказочнику исполняется 105 лет.

С тринадцати лет будущий летчик и писатель жил в детских домах. Окончил летное училище Гражданского воздушного флота, служил в авиации, сделал более 800 вылетов. Первым совершил полет на Клухорский перевал.

Во время Отечественной войны сделал более восьмисот вылетов, чаще всего в тыл противника, к партизанам. За боевые заслуги удостоен наград, в том числе ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, польского ордена «Серебряный крест заслуги» и других.

Первая книга П. Лебеденко «Сказки Тихого Дона» была издана в 1950 году в Ростове-на-Дону в Ростиздате.  В дальнейшем в Ростове и в Москве вышло несколько книг П. Лебеденко, обращенных к детям разных возрастов: повести «В дальнем лимане» (1954), «Шхуна «Мальва» (1964), «Клуб отважных» (1961), рассказы «Компас» (1962), сказки «Доброе сердце дороже красоты» (1959). В дальнейшем в разных издательствах страны вышло около 40 книг, в том числе четырехтомное собрание сочинений. Он много писал для взрослых, но нам интересны, конечно, его произведения для детей. И более всего — сказки.

Смелость и благородство героев этих произведений, романтическая одухотворенность повествования объясняют заслуженную популярность книг П. Лебеденко среди юных читателей. В повести «Шхуна «Мальва» писатель рассказал об участии подростков, юношей и девушек в защите Родины, о борьбе юных патриотов с фашистскими оккупантами, об опасных операциях партизанской шхуны «Мальва».

С 1974 года П. Лебеденко руководил Ростовским отделением СП СССР. За заслуги в развитии советской литературы в 1966 году П. В. Лебеденко награжден орденом «Знак Почета», в 1976 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Вы сами можете сейчас узнать подробнее о жизни и творчестве писателя из презентации «Сказочный Тихий Дон».

А сейчас мы хотим познакомить вас со сказками П. В. Лебеденко. Встречайте!

Сказка П. Лебеденко «О Чуде-чудище…»

«Доброе сердце дороже красоты».

А теперь пришло время узнать, насколько внимательно вы читали и слушали сказки. Викторина!

«На Дону на Тихом…»

Знаете, уважаемые читатели, в сказках П.В. Лебеденко очень много пословиц нашего донского края. И об этом наша следующая викторина!

«Сказка сказывается, да недаром молвится«

Ну вот и пришла пора прощаться. Мы рады были рассказать вам о замечательном певце родного донского края Петре Васильевиче Лебеденко.

Приглашаем вас в детскую библиотеку имени В.В. Маяковского, где есть очень много его книг. До встречи!

Мероприятие подготовила заведующая детской библиотекой имени В.В. Маяковского Светлана Ивановна Буза.