Патриотическое онлайн-досье «Вместе со знаменем Победы»

9 марта исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны и штурма Рейхстага Алексея Прокофьевича Береста (1921-1970).

Алексей Берест, поднял знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, причем Берест возглавлял группу.

Вся его жизнь — это подвиг. Каждый из этих подвигов достоин отдельной награды, однако положенное звание Героя он так и не получил ни разу.

В СССР имя Береста намеренно замалчивалось — он из-за своей прямолинейности нажил врагов среди вое­начальников высшего звена. После смерти героя его дочь Ирина Берест стала летописцем отца и десятилетиями добивалась исторической справедливости. В городах постепенно появились бюсты героя, памятники, его именем стали называть улицы.

Алексей Прокопьевич родился в бедной украинской семье в 1921 году (по документам в 1919-м). В 1930-е годы родители умерли от голода, и он воспитывался в детдоме. Окончив семилетку, работал, в 1939 году ушел добровольцем в Красную армию, участвовал в советско-финской войне, затем в Великой Оте­чественной. Прошел путь от рядового до замкомандира батальона по политчасти.

В мае 1945-го в Берлине молодой лейтенант Берест волею случая стал парламентером на переговорах с фашистами: всем было понятно, что война проиграна и командование хотело избежать напрасных жертв. Немцы требовали присутствия военачальника чином не ниже полковника, но из-за тяжелых боев подобраться к месту было невозможно. Чтобы не рисковать настоящими полковниками, решили переодеть в мундир полковника Береста, который со своим почти двухметровым ростом и могучим телосложением выглядел солидно.

Бойцы подразделения А. Береста штурмуют рейхстаг.

После этого судьба уготовила Бересту еще одну историческую миссию. Командование поручило 3-й ударной армии водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Изготовили девять знамен по числу соединений. 756-й стрелковый полк, где служил Берест, обладал стягом с 5. Уже трудно определить, кто в действительности оказался первым, но официально признано то знамя, что было закреплено с восточной стороны Берестом, Егоровым и Кантарией.

Из-за артобстрелов лестница была разрушена, воины образовали живую лестницу. Нижним был могучий Берест, по нему взобрались остальные. На крышу Рейхстага Егорова и Кантарию он вынес буквально на своих плечах. Вышел первым, чтобы обезопасить установку знамени, привязал его солдатским ремнем к ноге коня скульптурной группы, потом присоединились остальные.

В 1946 году Береста обвинили в надуманных грехах, и началась его травля. В Центральном архиве нашлись документы, подтверждающие, что причина — личные недруги, которые мстили Бересту за старые обиды. Лейтенанту Бересту не присвоили звание Героя Советского Союза, как остальным знаменосцам, а имя вычеркнули из документов.

После войны он лечился в госпитале, женился, переехал в Неклиновский район Ростовской области. Работал начальником отдела кинофикации. За нарушения билетерши был осужден, так как осадил наглого следователя. «Судьба Береста была одета в колючий панцирь, — говорила его дочь Ирина Алексеевна. — Он был неудобным для власти, потому что не молчал». Полностью отсидев срок, вернулся в семью, жил в Ростове и работал на Ростсельмаше, пока несчастный случай в 1970 году не унес его жизнь.

Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс поезда.

Подробнее познакомиться с биографией нашего героя вы сможете в электронной презентации «Алексей Берест».

Фотогалерея.

Алексей Берест и его сослуживец в годы службы в Севастополе

А. П. Берест с однополчанином К. В. Гусевым на Красной площади в Москве, 1965 г.

ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ

Но ведь знамён Победы было много! Как это получилось?

Рассказывает дочь А. П. Береста Ирина Алексеевна.

«Как вспоминал отец, для каждой из девяти дивизий 3-й ударной армии, которые вели бои в центральной части Берлина в мае сорок пятого, официально изготовили знамена для возможного поднятия их над рейхстагом. На каждом из знамен была вышита пятиконечная звезда, немного ниже — серп и молот, а справа, внизу полотнища, возле древка — номер. Флаг под пятым номером достался 150-й стрелковой дивизии и был передан в первый батальон, где папа и был политруком. Но стремление всех без исключения бойцов взять рейхстаг и установить на нем флаг было таким сильным, что солдаты перед его штурмом рвали на флаги немецкие матрасы, наволочки, перины — все, что было из красной материи. Кому достался метр и больше, кому совсем небольшой клочок, но с этими ярко-красными флагами и флажками все  рвались к рейхстагу и оставляли их в проемах окон, на лестничных перилах, колоннах здания.
Отец рассказывал, что его батальон, которым командовал капитан Степан Неустроев, на штурм рейхстага бросился первым. Это было на рассвете 30 мая. Во весь рост поднялся со знаменем полка боец Петр Пятницкий, которому всего несколько дней назад присвоили звание младшего сержанта. С ним вперед бросились и другие. Но за несколько метров до входа в рейхстаг Пятницкий был убит. Знамя подхватил другой боец Петр Щербина и быстро прикрепил его к одной из колонн. Это было первое красное знамя, с боем водруженное на рейхстаг. Вместе с неустроевцами в здание ворвались бойцы батальона капитана Давыдова. Бой шел буквально за каждый метр. В окнах, на колоннах, дверях, в залах появлялось все больше и больше красных флагов и флажков. Вот, собственно, откуда  столько знаменосцев Победы сегодня.

Отец рассказывал, что бой за рейхстаг шел практически весь день и к вечеру стало ясно, что сопротивление противника сломлено. В первый батальон приехал командир полка Федор Зинченко и приказал Неустроеву немедленно организовать официальную установку знамени. Тот отдал соответствующий приказ своему замполиту Бересту. Отец взял проверенных бойцов сержанта Егорова и младшего сержанта Кантарию, комсомольца и беспартийного, и как коммунист лично возглавил эту маленькую ударную группу.
— Артиллерийские снаряды в отдельных местах разбили ступеньки, — рассказывал отец. — Приходилось, как в цирке, становиться друг другу на плечи, я снизу подталкивал, подсаживал сержантов, которые ростом были намного ниже меня. На крышу вылезли все трое, прочно закрепили знамя, сразу же развернувшееся на весеннем ветру. Оно было прострелено в нескольких местах, древко расколото пулей — мы ведь пробивались на купол под обстрелом засевших во всех щелях немцев.»

Но ведь все это произошло уже глубокой ночью, а хроникальные кадры и документальные фотографии этих исторических мгновений сняты при дневном свете! Как это получилось?

И вновь приводим слова дочери А. П. Береста Ирины Алексеевны.

«Не многие знают, что только 2 мая 1945 года, когда рейхстаг был окончательно очищен от врага, Егоров и Кантария перенесли знамя на  самую вершину здания. Это оказалось нелегким делом: они карабкались по металлическим ребрам купола, в которых остались осколки стекла, резавшие им руки, но ни одного выстрела уже не звучало.
А рейхстаг, как вспоминал Неустроев, в этот день стал буквально местом паломничества. Сюда советские воины приходили пешком, приезжали на танках, конях, автомашинах… Всем хотелось посмотреть на логово врага, расписаться на его стенах. Красных флагов снаружи и внутри появлялось все больше и больше. Явились корреспонденты и фоторепортеры.
Вот почему все снимки знаменитых военных фотокоров — Халдея, Шагина, Морозова, Шейнина, Темина – сразу обошедшие газеты всего мира, были инсценированными и сделанными при солнечном свете. А для многих из тех, кто позировал, они стали поводом требовать для себя награду за водружение знамени Победы».

Подвигу лейтенанта Береста посвящены три документальных фильма. Стал он и героем художественного кино – в эпопее «Освобождение» роль Береста исполнил актер Эдуард Изотов, удивительно похожий на своего героя.  Книги Алексею Бересту посвятили украинский журналист Николай Мотренко и его немецкий коллега Карл Кокошко. Казалось бы, медленно, но верно справедливость начала торжествовать. Вот только Алексей Прокопьевич Берест об этом уже  узнать не мог.
3 ноября 1970 года в семь часов вечера Берест вел пятилетнего  внука Алешу из детсада. Переходили железнодорожное полотно возле платформы «Сельмаш». Впереди шла женщина с маленькой девочкой. В этот момент подошла электричка. Толпа людей ринулась на перрон. Кто-то толкнул ребенка на рельсы. В этот момент по параллельной линии шел поезд. Громко закричала мать, все растерялись. А Алексей Берест оттолкнул Алешу и бросился спасать малышку. Выхватил ее с рельс, а сам выскочить не успел. Поезд выбросил его на платформу, которая была напротив. В четыре утра, не приходя в сознание, Алексей Прокопьевич умер. Было ему всего 49 лет.

Вы сможете познакомиться с некоторыми из документальных фильмов об А. П. Бересте.

«Три подвига Алексея Береста».

«Судьба Алексея Береста«.

ПАМЯТЬ

В Ростове-на-Дону к А.П. Бересту всегда относились как к герою: есть улица, школа его имени. У входа на завод «Ростсельмаш» открыта мемориальная доска его памяти, а на территории воздвигнут монумент, где отец изваян на фоне знамени. Есть на заводе и мемориальный музей Алексея Береста. Появилась еще одна мемориальная доска на его доме. Но только благодаря его Родине, Украине, правда о подвиге героя стала по-настоящему гласной.

В 2005 году к шестидесятилетию Победы А. П. Бересту посмертно присвоили высокое звание Героя Украины. Церемония награждения очень торжественно проходила в Мариинском дворце в Киеве с участием президента Украины Ющенко. Дочь героя с сыном присутствовали на ней в качестве ближайших членов семьи Алексея Береста. Вечером в Софиевском комплексе был организован прием по этому поводу.    Чуть позже им была предоставлена возможность побывать на родине отца в Ахтырке. Там простые люди окружили их таким вниманием, таким теплом, что Ирина Алексеевна вспоминала эти мгновения со слезами на глазах. В Ахтырке тоже есть школа имени Алексея Береста и его музей. Кстати, земляки подарили родственникам А. П. Береста два экземпляра книги «Сумщина в именах», в которой еще задолго до официального обнародования правды об истинных участниках водружения знамени Победы над рейхстагом, был помещен очерк об Алексее Бересте.

И.А. Берест вспоминала: «Президент Ющенко предложил перезахоронить останки папы на Холме Славы в Киеве, где похоронены Герои Украины. Мы отказались, потому что не хотим понапрасну тревожить его прах. Пусть упокоится с миром: его жизнь и без того была беспокойной и трудной. Кроме того, не хочется, чтобы вокруг имени отца возникали даже косвенные политические спекуляции. Ведь Россия, являющаяся официальной преемницей СССР, до сих пор не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить несправедливость, совершенную по отношению к истинному Герою Советского Союза Алексею Бересту шестьдесят лет назад».

Ирина Алексеевна всю жизнь боролась за восстановление справедливости в отношении своего отца. И она была приглашена в 2010 год в Москву на открытие монумента. А в 2016 году памятник А. П. Бересту открыли в Ростове-на-Дону.

Героям — слава! Народ должен знать своих героев!

Мероприятие подготовила заведующая библиотекой Буза Светлана Ивановна.