Краеведческое онлайн-досье «Запомните их имена»

(105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира эскадрильи женского полка бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны Евдокии Андреевны Никулиной (1917-1993)

12+

Мне не хочется никакого пафоса, но именно о Дине, о простой женщине,
  сказал Некрасов: "В игре её конный не словит, в беде не сробеет - спасёт,
 коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"
 (из дневника Жени Рудневой за 1 августа 1943 года)

Ребята, 8 ноября 1917 года в деревне Парфёново, ныне Спас — Деменского района Калужской области, в крестьянской семье родилась Евдокия Андреевна Никулина.  В 1933 году получила специальность лаборанта, окончив школу ФЗУ в городе Подольске при цементном заводе. Позже окончила авиационный техникум и авиационную школу в городе Балашов. Работала лётчиком в авиационном отряде Гражданского Воздушного флота города Смоленска.

С 1941 года в рядах Красной Армии. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции.

Против немецких стальных самолетов биплан По-2 с двумя открытыми кабинами, без бронеспинок и радиосвязи, со скоростью 120 км/час был практически беззащитен. Обшивка самолета была из перкалия; этот пропитанный специальным лаком холст получил прозвище «детская пеленка». Однако на земле немцы этих самолетов боялись. Заслышав слабое тарахтение их моторов, они убегали в укрытие. Враги знали, что это подлетела «швейная машинка» (Nahmaschinen). Ещё немцы стали называть лётчиц «ночные ведьмы» (точнее, «колдуньи»).

До 1944 года лётчицы отказывались брать с собой парашюты, потому что они мешали размещать бомбы. На борт прикрепляли 150–200 килограммов бомбового груза, а штурман ещё на колени набирала светящиеся авиабомбы и прыгающие бомбы-лягушки, которые взрывались от удара о землю.

Этот самолет мог взлетать с самых маленьких площадок, был неприхотлив в эксплуатации, в штопор никогда не попадал, летал очень низко, едва не задевая верхушки деревьев. Это было спасением от атак со стороны вражеских самолетов и зениток. Немецкие лётчики в своих воспоминаниях писали, что с маленьким По-2 было крайне сложно воевать истребителю Bf-110, скорость которого превышала 500 км в час.

Евдокия Никулина стала командиром эскадрильи. Штурманом на её самолёт назначили Евгению Рудневу. Вместе они совершили 450 боевых вылетов. Перечитывая дневники Рудневой, её письма к родителям, узнаёшь, как много значили они друг для друга.

В одном из писем к матери Женя Руднева писала:

«Ну, а изо всех лётчиц самая лучшая, конечно, Дина. Не потому, что она моя, нет, это было бы слишком нескромно, а потому, что она действительно лучше всех летает.

Мамочка, независимо от того, получишь ли ты её письмо, пришли Дине хорошее письмо: ведь она вам почти дочка. В самых трудных условиях мы с ней вдвоём — только двое, и никого вокруг, а под нами враги».

Никулина была ранена 18 июня 1943 года, когда возвращалась с очередного задания. Превозмогая боль, она смогла посадить машину. В наградном листе появились новые данные: «Имеет одно пулевое сквозное ранение правой голени ноги». После излечения в госпитале – снова полёты.

Когда была освобождена Тамань, полку первому присвоили почетное звание Таманский. Отступающую 17-ю немецкую армию полк в течение семи месяцев бомбил беспрерывно. Дальше были Белоруссия, Восточная Пруссия, Германия.

К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка(325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии майор Е. А. Никулина совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.

26 октября 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Евдокии Никулиной звания Героя Советского Союза. Ей вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 4741.

В наградном листе Никулиной на звание Героя Советского Союза от 3 сентября 1944 года говорилось: «За период боевых действий на фронтах Отечественной войны гвардии майор Никулина произвела 600 боевых успешных самолето-вылетов ночью. Налетав при этом 2766 часов. Сбросила по живой силе и технике противника 822 килограмма бомбового груза. Ни сложные метеоусловия, ни сильный зенитный огонь противника – ничто не мешало ей наносить жесткий урон противнику».

Герой Советского Союза Евдокия Никулина совершила в годы войны 774 боевых вылета, в воздухе пробыла 3650 часов, из них 1500 — ночью.Лётчицы её эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза, помимо Евдокии, получили восемь лётчиц и штурманов из женской эскадрильи под командованием Никулиной. Всего в полку 23 женщины были удостоены этого высокого звания.

Последний боевой вылет гвардии майор Никулина совершила 7 мая 1945 год. Немецкий город Свинемюнд стал её последней точкой на военной карте, там лётчицы разбомбили аэродром и отступающие немецкие части.

На её парадном кителе был привинчен орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, золотая Звезда Героя Советского Союза, медали.

После великой Отечественной войны

После войны Гвардии майор Е. А. Никулина — в запасе, а затем в отставке. В 1948 году окончилаРостовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт.Работала в городском комитете партии. Жила в городе Ростов-на-Дону.

На родине, в городе Спас — Деменск Калужской области, на Аллее Славы установлен обелиск. Одна из улиц города Ростов-на-Дону носит её имя. На стене дома, где она жила в Ростове-на-Дону (пр. Журавлёва, 104), установлена мемориальная доска.

В 1985 году известный художник Бочаров, Сергей Петрович написал с натуры большое полотно «Групповой портрет летчиц — Героев Советского Союза 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка. Ночные ведьмы», холст, масло 200х250 см. На картине Никулина Е. А. справа налево стоит первая в синем платье. Картина находится в собрании Музея авиации и космонавтики в Москве.

Ребята, приглашаем вас в детскую библиотеку за книгой знаменитой лётчицы времён Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Натальи Фёдоровны Кравцовой (1922-2005), в которую вошли короткие новеллы, повествующие о военных буднях лётчиц прославленного 46-го Гвардейского Таманского полка. Враги называли их «ночными ведьмами»:

Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Чекулаева Виктория Владимировна.