Литературная онлайн-мозаика «Вот какой Маршак»

(3 ноября – 135 лет со дня рождения поэта, переводчика, драматурга, педагога Самуила Яковлевича Маршака)

6+

Ребята, 3 ноября – 135 лет со дня рождения замечательного детского поэта, талантливого переводчика и отличного редактора Самуила Яковлевича Маршака. Все мы знакомы с творчеством Самуила Яковлевича Маршака, которыйнаписал много стихов для детей. Его стихи учат детей радоваться красоте поэтического слова. Маршак показал, что детскими стихами можно рисовать цветные картинки мира, рассказать занимательные и поучительные истории и сказки, научить мечтать о будущем. Самуил Яковлевич уже в 4 года пробует писать детские стихи. В 12 лет он пишет целые поэмы.

Самуил Маршак (в центре) 1890‑е г.г.

Первые книги Маршака со стихами для детей появились больше семидесяти лет назад. С детскими стихами Маршака мы встречаемся очень рано. Совсем маленькими мы с удовольствием слушали и учили наизусть его детские стихи: «Мяч», «Усатый-полосатый», «Детки в клетке». Детский поэт и переводчик, драматург и лирик, педагог и редактор – таков творческий диапазон Самуила Яковлевича Маршака.

Родился Самуил Яковлевич, ребята, еще в позапрошлом веке, в 1887 г., в г. Воронеже. Отец Самуила, Яков Миронович Маршак, не имел ни высшего, ни среднего образования. Он работал мастером на заводах, попутно самоучкой изучал химию. Когда родился Самуил, он работал на мыловарне, считался настоящим знатоком своего дела. Мамой Самуила Маршака была Евгения БорисовнаГительсон.  В их семье было шестеро детей, и Евгения Борисовна занималась их воспитанием.

Учился Маршак сначала в гимназии города Острогорска, потом в Петербурге, затем в Ялте, и опять в Петербурге. Сочинять стихи он начал раньше, чем научился писать, любимыми авторами стали для него Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Толстой, Чехов. С 20 лет Маршак стал печатать свои стихи. Вскоре после свадьбы Самуил с женой   Софьей Мильвидской поехали учиться в Лондонский университет. Самуил поступил на факультет искусств, а Софья занималась изучением точных наук. В 1915 году они вернулись в Россию.

Отличное владение языком помогло Самуилу Яковлевичу стать замечательным переводчиком: английские народные баллады и стихотворения английских поэтов в его переводах очень популярны у нас. После революции Маршак работал в детских журналах, писал стихи для детей, пьесы для детского театра.

Стихи были оружием Маршака, которым он сражался все военные годы. Много и плодотворно он работал с группой художников «Кукрыниксы». Результатом этого сотрудничества стали многочисленные агитационные плакаты, в том числе знаменитые «Окна ТАСС».

Также Самуил Яковлевич активно содействовал сбору средств в Фонд обороны. В 1942 году вместе с Кукрыниксами, поэтами Виктором Гусевым и Сергеем Михалковым он собрал деньги на постройку танка КВ‑1 «Беспощадный», который был передан РККА.

Маршак выступает перед танкистами при вручении им танка «Беспощадный». Весна 1942 года

В военное время Маршак активно работал в жанре сатиры, публиковал стихи и статьи в газетах «Правда» и «Красная звезда». Поэт неоднократно выезжал на фронт, читал стихи солдатам.

Викторина «Загадки С.Я. Маршака»:

Предлагаем пазл «БАГАЖ»:

Предлагаем собрать пазл «РАССЕЯННЫЙ»:

Игра «Продолжи строчку»

Другой известный писатель, Корней Иванович Чуковский, однажды весело рассказывал, что знал не одного, а пятерых Маршаков: Маршака – детского поэта. Маршака, пишущего стихи для взрослых. Маршака – автора пьес для театра. Маршака – переводчика, который сделал понятными русским читателям многих поэтов, писавших на английском, латышском, казахском, армянском, украинском, чешском, литовском, еврейском, венгерском, польском языках. И, наконец, Маршака – сатирика, который своими меткими беспощадными стихами в годы Великой Отечественной войны высмеивал фашистов. И в каждом из этих пяти совсем разных видов литературной работы Маршак стал талантливым автором.

Ребята, приглашаем вас в нашу детскую библиотеку им. В.В. Маяковского за замечательными произведениями Самуила Яковлевича Маршака:

Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Чекулаева Виктория Владимировна.