Краеведческий поэтический вечер-онлайн «Корень добра»

(24 сентября — 90 лет со дня рождения Николая Михайловича Скрёбова (1932-2015), ростовского поэта, уроженца города Шахты. «Сентябрь», «Будничные праздники», «Корень добра» и др.)

12+

«И паденья бывали, и взлеты
 в переменчивой жизни моей.
 Чем суровей бывали заботы,
 тем сильней горячил я коней.
 Ниву слов, то крутых, то изящных,
 неумело, поспешно пахал...
 как данайцев, дары приносящих,
 опасался высоких похвал».

Из поэмы «Право на грусть»
 Н. Скрёбов, август 2007

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы хотим вам рассказать об одном замечательном поэте Донского края, которому 24 сентября исполняется 90 лет со дня рождения – о Николае Михайловиче Скрёбове.

Вы узнаете об основных этапах становления личности поэта, познакомитесь с его творчеством, сможете посмотреть интересные видеоролики о Николае Михайловиче, а также мы проведем обзор книг, которые можно взять в нашей библиотеке и благодаря которым вы лучше познакомитесь с биографией писателя и прочитать его стихи.

Николай Михайлович Скрёбов родился в 1932 году в городе Шахты Ростовской области, там же и окончил школу № 10, где в 2015 (уже в гимназии) появилась памятная доска, а также музей при гимназии был назван его именем.

Школьником начал сотрудничать в городской газете «Красный шахтер», именно поэтому по окончании школы он поступил на отделение журналистики филологического факультета Харьковского университета им. Горького.

В 1953 году отделение было переведено в Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, где был создан факультет журналистики. Окончив университет, Скрёбов работал литсотрудником в каменской газете «Ленинское знамя». Затем он работал в ростовской областной газете «Молот», был принят в Союз журналистов СССР.

Скрёбов также преподавал теорию и практику печати на вечернем и заочном отделениях историко-филологического факультета Ростовского государственного университета.

В 1961-1965 годах Николай Михайлович работал литературным редактором журнала «Дон». До 1991 года он был членом редколлегии журнала «Дон». Одно время был даже зам. главного редактора этого журнала.

В Союз писателей СССР принят в 1962 г.

Н. Скрёбов принадлежит к поэтам, чье детство пришлось на 30-е, а отрочество — на 40-е годы. Лирические произведения Скрёбова — поэтическая биография этого поколения. С признательностью рассказывал поэт в своих стихах об отце, о шахтерах, о сверстниках и старших товарищах — скромных тружениках, воинах. Искренность как основополагающее свойство таланта Н. Скрёбова вела его в творчестве от условного восприятия времени к поискам живой, сложной духовности.

Предлагаем посмотреть видеоролик «Я никак не найду мечту мою». Н. Скрёбов

В этом видео представлены фотографии из семейного альбома известного ростовского поэта Николая Скрёбова и звучит песня на его стихи (музыка и исполнение В. Новоженина).

Первый сборник стихов «Любимый цвет» был опубликован в 1961 году. Затем увидели свет книги «Пристрастие» (1964), «Эпоха бережной любви» (1968), «Корень добра» (1970), «Сентябрь» (1973), «Южная вьюга» (1976), «Тысяча ударов сердца» (1977), «Родство» (1979), «Хроника счастья» (1982).

Стихи Н. Скрёбова выходили в Ростовском и центральных издательствах, в журнале «Дон», «Дружба народов», в ряде коллективных сборников.

Сборник «Под неспокойною звездой» (1971) обращен к читателям среднего и старшего школьного возраста.

Есть стихи Н. М. Скребова в книге «От Дона до Победы». Среди них – «Безымянная высота», «Баллада об улице Народного ополчения», «Максим». Есть у Николая Михайловича стихотворение «Вечности удостоенные», посвященное памяти освободителей Ростова, погребенных в Кумженской роще.

В 90-е годы он написал щемящие душу строки, обращенные к воинам Великой Отечественной:

Юные деды! Если бы обессилел
 Ваш источник огня,
 Не было бы России,
 Не было бы меня.
 И вечного пламени блики
 Поведают павшим рассказ
 О том, как их подвиг великий
 Великими делает нас.

Николай Михайлович тонко чувствует пульс жизни своей Родины и это находит отражение в его поэзии. В стихотворении «Отчизне» он пишет:

Всю тебя – от Западного Буга
 До скалистой череды Курил,
 Как бы нам не приходилось туго,
 Никогда никто не покорил.
 Вот такой он видит свою Родину:
 Я даже не пробую
 Лучших слов подыскать,
 Что достойны тебя:
 Ты простая,
 Святая,
 Суровая,
 Добрая.
 Ты – и птицы поют,
 Ты – и трубы трубят,
 Ты похожа на мать…

Увидеть ее такой – значит определить свое место в жизни: «быть всегда рядовым гражданином твоим».

Есть у поэта стихи для детей. Книжки «Только вместе» и «Толстопятые друзья» вышли в 60-х годах прошлого века, и до сих пор читаются и любимы маленькими читателями.

Книжку «Только вместе» Николай Михалович подарил читателям Ростовской областной библиотеке им. В. М. Величкиной с дарственной надписью:

«Дорогому большому читателю-другу, детской библиотеке имени Величкиной в день ее 50-летия. Сердечно Н.Скребов».

В стихотворении «Наша читальня» поэт рассказал о том, как ребята сами у себя во дворе организовали читальню. Ведь автор глубоко убежден:

Невозможно человеку
 Не ходить в библиотеку
 Но пока он невелик,
 Мама сыну не велит
 Выходить на улицу:
 За него волнуется.
 И решили мы с друзьями:
 Чтоб читала детвора,
 Сделаем читальню сами
 Для ребят всего двора.

А если хочешь стать космонавтом, то много читать и многое знать просто необходимо. Героям стихотворения «Полет» мечтается о Марсе, а пока под ними:

Что там внизу
 Распростерто под нами?
 Родина наша
 С лесами, с полями, Черное море,
 Шахтерский Донбасс, дон и Кубань,
 Казахстан и Кавказ…

Трое Мишек из книжки Николая Михайловича «Толстопятые друзья» — Умнишка, Слабишка, Громишка отправились в соседний лес и…сколько бед на них свалилось! Если бы не Умнишка, туго пришлось бы братцам. Как это, оказывается, важно: быть сильным и умным:

Будь ясным, ум,
 Будь зорким, глаз,
 Рука, надежной будь!
 Хороших ждем вестей от вас,
 Друзья!
 Счастливый путь!

Талантливый человек талантлив во всем.

Если эту аксиому приложить к Николаю Михайловичу, то мы увидим, что он обладает незаурядными способностями взращивать и пестовать молодых литераторов. Тому свидетельство – долголетнее руководство литературным объединением «Созвучие», которое работает при Донской государственной публичной библиотеке.

На регулярных заседаниях этого литературного сотоварищества собираются люди разных возрастов и мировоззрений, профессиональной подготовленности и дарований. В этом пестром сообществе нужно быть тонким психологом, чтобы помочь человеку найти свою нишу на поэтической витрине донской литературы. Творчество таких поэтов как Наталья Апушкина, Борис Троицкий убедительное свидетельство тому.

Скребов при всей интеллигентности может быть суровым, язвительным и ироничным. Его ученикам приходилось не раз испытывать на себе строгий выговор по поводу поэтической неграмотности в суждениях и оценках.

Но наверняка на полках его домашней библиотеки густо теснятся разнокалиберные книжки молодых авторов с благодарственными посвящениями учителю, редактору и другу.

Николай Михайлович Скребов в 2007 году стал лауреатом ежегодной премии «Человек года». В этом году были выпущены три новых сборника его стихов и он был признан лучшим «Писателем года».

«Это для меня большой дополнительный подарок ко всему тому, что я получил и в родной телерадиокомпании, и в союзе писателей, и дома в семье. Это просто феерическое завершение того этапа, который называется 75-летием поэта Скребова«, — сообщил Николай Скребов.

Но поэт вовсе не обольщается тем, что им сделано. Напротив, в его стихах часто возникает мотив самого искреннего сомнения:

«Что успел ты сделать? Чем успел помочь

И возникает ощущение, что по-настоящему и не брался за дело: «А как работать хочется – до дрожи! И чем короче время, тем дороже…».

Поэзия, любовь моя!
 Как женщина, прекрасна,
 Ты столько мучила меня
 И столько понапрасну!
 Но если я когда-нибудь
 Твоим любимцем стану,
 Со мною ласкова не будь,
 Когда расти устану...
 Пусть буду снова нелюбим,
 Но, как ни говори там,
 Почётней быть рабом твоим,
 Чем праздным фаворитом.

Однако, как бы ни торопило время, как бы ни мучила мысль, что «дом добра все недостроен», Николай Михайлович четко усвоил завет старых мастеров: если можешь не писать – не пиши. И, конечно же, поэт прав, когда говорит:

Пока душа не запоет,
 Храни почтение к безмолвию,
 Не посылай строку в полет,
 На что тебе гроза без молнии?
 Замри в нахлынувшей тиши,
 Чтобы сама, без принуждения
 Возникла музыка души,
 Как сон за миг до пробуждения.

Время и люди — лучшие судьи труду поэта, которым этот труд адресован. В книгах Николая Михайловича Скребова читатель обязательно найдет строки, возникшие, как и музыка души, «без принуждения», а потому вызывающие ответное звучание.

В свое время Николай Михайлович учился в Киевском университете, он прекрасно знает украинский язык, и потому его переводы стихов Натальи Кащук и Тамары Коломиец принадлежат к числу наиболее близких к оригиналу и удачных.

Заметное место в его работе занимают переводы стихов поэтов Северного Кавказа, Украины, Болгарии. Часто обращается Скрёбов к стихам и прозе литераторов из города-побратима Плевена. В содружестве с журналисткой Н. Пачевой он перевел три повести плевенского писателя Николая Мизииски: «Желтая маска», «Трио «Тринидад», «Я на Марсе».

Поэт сотрудничал с композиторами, театральными коллективами Дона. По его инсценировкам были поставлены «Рожденные бурей» Н. Островского и «Желтая маска» Н. Мизииски в Ростовском театре юного зрителя.

Н. Скребов активно работал как журналист, публицист, рецензент, редактор книг молодых поэтов, много лет руководил литературным объединением «Созвучие», которое работает при Донской государственной публичной библиотеке.

Помимо вшеперечисленных заслуг и профессий, Николай Скрёбов больше 30 лет он отработал на телерадиокомпании «Дон-ТР» — вносил редакторские правки в тексты репортеров, обозревателей и дикторов ГТРК.

Предлагаем посмотреть видеоролик, снятый к 80-летию поэта.

«Ростовскому поэту Николаю Скребову исполнилось 80»

Н. М. Скребов являлся лауреатом ряда местных премий.

Скончался 3 марта 2015 года, похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

В нашей библиотеке есть книги, благодаря которым вы сможете открыть талант Николая Скрёбова для себя.

А если вы возьмете, эту литературу, то узнаете много интересного о Н. Скрёбове не только как о поэте.

Общая культура, неподражаемый артистизм, редкостная эрудиция, феноменальная энциклопедическая память – эти качества отмечались всяким его собеседником, даже при поверхностном знакомстве с Николаем Михайловичем.

Далёкий от провинциального мышления, Николай Скрёбов выбрал путь посильной, но непрестанной и вполне целенаправленной деятельности на благо российской культуры, однако, к сожалению, практически ограничившись региональным уровнем. Себя и свои возможности он, безусловно, изрядно приуменьшал. Скромность в самооценке, что в наше время очень редко можно встретить в людях.

На этом наше мероприятие подошло к концу. Все спасибо за внимание! Мы приглашаем всех к нам в библиотеку и взять книги Николая Скрёбова и насладиться его творчеством во всех проявлениях жизни. До новых встреч!

Мероприятие подготовила заведующая сектором Кумова Ольга Владимировна.