Литературный онлайн-портрет «Листая парижские страницы»

(26.02 – 220 лет со дня рождения французского писателя Виктора Мари Гюго (1802 – 1885)).

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня наше мероприятие посвящено 220-летию со дня рождения великого французского писателя, Виктора Мари Гюго.

Маленький Виктор

Великий французский писатель и поэт родился в Безансоне 26 февраля 1802 г. Вот-вот отгремели отзвуки Великой французской революции, начался новый век. Можно сказать, Виктор  родился в новой стране, в обновленной Франции, в Первой французской республике. Великий интеллектуал и эстет Наполеон Бонапарт только начинал путь своего блистательного правления.

Виктор родился во времена девиза «Свобода, равенство, братство». С молоком матери младенец впитал в себя этот девиз и идеи, подразумевавшиеся под ним. У Софи Требюше – дочери судовладельца, маленький Виктор стал третьим сыном, про которого она говорила: «Он родился не больше столового ножа». Действительно, малыш был болезненным и слабым.

Отец мальчика Леопольд Сигисбер Гюго служил капитаном в непревзойденной наполеоновской армии. Семья была обеспеченной, владела трехэтажным особняком в городе Безансон, что расположился на востоке Франции. Во времена Наполеона Бонапарта происхождение и сословие не имели значения, важны были таланты и достижения человека.

Дом в Безансоне, в котором родился Виктор Гюго

Леопольд Гюго имел крестьянские корни, но проявил себя как талантливый военный в армии Наполеона и дослужился в дальнейшем до звания генерала.

Предупреждая и подавляя удары английской короны то там, то здесь, Наполеон вел свои войска через всю Европу, устанавливая мир и порядок. Будучи военным в великой армии, путешествовал вместе с ней и Гюго старший, а вместе с ним и его семья.

Жюли Гюго Генерал Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго , XIX век

Маленькому Виктору Мари пришлось побывать и в Италии, и на островах Средиземноморья, в Испании, Тоскане.

Юный Виктор Гюго

Путешествия не прошли для юного Гюго даром, когда он писал свои романы, многие впечатления от поездок с отцом нашли в них отражение. Супруги Леопольд и Софи хотели воспитать своих детей в любви и согласии, но, как часто бывает, между супругами происходили конфликты из-за разногласий в решении различных вопросов и расхождении мировоззрений.

Пожалуй, самым главным расхождением во взглядах родителей Виктора было то, что его мать придерживалась роялистских предпочтений и желала реставрации Бурбонов, а отец всецело был предан молодому и энергичному Наполеону Бонапарту.

Стоит отметить, что Софи, ко всему прочему, завела роман на стороне, поэтому родители Гюго младшего в итоге перестали жить вместе. Трое их сыновей поочередно жили то у Леопольда, то у Софи. Закончились эти взаимоотношения разводом в 1813 году. Виктору исполнилось к тому моменту 11 лет, он остался жить вместе с матерью, вдвоем они поселились в Париже.

Хочется отметить, что именно мать повлияла на мировоззрение младшего сына. Он перенял её взгляды на монархию и остался приверженцем роялизма и Бурбонов, несмотря на все прогрессивные и полезные для Франции реформы Наполеона I.

Повзрослевший талант

Леопольд Гюго отправил сыновей учиться в лицей Людовика Великого. В процессе обучения у младшего сына проявились способности к точным наукам, он хорошо считал, решал сложные задачи. Отец надеялся, что Виктор займется математикой, но у него проявились и другие наклонности.

На предложение Гюго старшего поступить в Политехнический университет младший ответил отказом. У Виктора обнаружилась страсть к литературе, особенно к поэзии, в которой он и сам проявился поначалу как литератор. Ещё в лицее Гюго младший начал сочинять свои первые произведения – оды и стихотворения.

Виктор писал пьесы для театральных постановок в лицее. Этот литературный опыт нравился молодому автору. Когда юноше исполнилось 14 лет, он увлекся стихами Франсуа Шатобриана. Виктор мечтал стилистически походить на известного поэта. Гюго восклицал:   «Я буду Шатобрианом или никем!».

За своё раннее творчество Гюго даже получил две престижные по тем временам литературные премии. Хотя в дальнейшем, став более серьёзным литератором, Виктор, найдя свои ранние тетради с записями, сжег их. Гениальный писатель был довольно самокритичен.

Помимо увлечения литературой, молодой француз ещё неплохо рисовал, на одной из этих юношеских тетрадей он нарисовал птенца в яйце, что символизировало его отношение к своему раннему творчеству. Виктор считал, что способен писать лучше, и он доказал это своими великолепными романами.

Путь к успеху

За отказ поступать в университет отец перестал материально обеспечивать сына, но юноша и сам был не промах. Он писал произведения, где откровенно симпатизировал династии Бурбонов, а во времена молодости Гюго именно они вновь пришли к власти после свержения Наполеона. Молодой поэт стал получать жалованье за свои роялистские произведения.

Занятие литературной деятельностью не одобрялось отцом Виктора, зато мать во всём поддерживала младшего сына. После её смерти он остался предоставлен сам себе, без гроша в кармане. Роялистские взгляды, переданные Гюго младшему от матери, помогли ему получить приличную пенсию от короля Людовика XVIII Бурбона.

В 1822 году писатель женился на Адель Фуше. У пары родилось пятеро детей. В отличие от своего отца-долгожителя, почти никто из детей писателя не дожил до преклонного возраста.

Луи Буланже «Портрет Адели Гюго», 1839 год

В середине 1820-х годов писатель возобновил общение со своим отцом, с которым не виделся с тех пор, как родители расстались. Результатом общения стало появление поэмы «Ода моему отцу». В 1828 году отец Виктора Гюго скончался.

Один из первых романов молодого писателя – «Ган Исландец» – был опубликован в 1823 году. Критика встретила роман более чем сдержанно. Пьеса «Кромвель», опубликованная в 1827 году, наоборот вызвала бурные споры. Произведение было написано специально для одного из величайших французских актёров XIX века Франсуа-Жозефа Тальма. В 1830-х и в начале 1840-х годов Гюго писал практически только для театра. В это же время вышло несколько поэтических сборников: «Лучи и тени», «Песня сумерек» и другие.

В 1831 году был напечатан один из самых значимых и знаменитых романов Гюго «Собор Парижской Богоматери», или как его ещё называют «Нотр-Дам-де-Пари».

Это произведение прославило писателя окончательно, присвоив ему ещё и звание новатора в литературе за исторический подтекст. В дальнейшем этот роман обрел новые жизни во всевозможных экранизациях в кино и на театральных сценах.

Иллюстрация Бенжамена Лакомба к «Собору Парижской Богоматери» Виктора Гюго

Ребята, вы, конечно, читали это знаменитое произведение? Предлагаем вам принять участие в викторине  «СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ».

Вторым крупным и значительным произведением Гюго стал роман «Отверженные», вышедший в печать в 1862 году. Считается, что идею «Отверженных» писатель взял из реальной жизни и доработал до самостоятельного произведения. К моменту издания этого романа Гюго был уже крупным признанным французским писателем.

Давайте соберём пазлы,  и вы увидите героев этого произведения.

Пазл «Гаврош»

Пазл «Козетта»

Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» по роману Виктора Гюго, премьера которого состоялась в 1998 году, посмотрело более 11 миллионов зрителей.

Ещё один из известных романов писателя —  «Человек, который смеётся»,  созданный в 1860-х годах.

В своём произведении автор порицает бесправие простого человека и произвол сильных мира сего. Гюго возмущает социальная несправедливость, царящая во многих европейских государствах. Автор противопоставляет 2 мира. Мир, в котором живёт аристократия, полон удовольствия и наслаждений. Чтобы позабавить себя, все средства хороши. Мир бедняков полон страданий и лишений, а унижение иногда становится единственным способом заработать свой хлеб.

Роман из личной жизни

На своей супруге Адели Фуше Гюго женился, когда ему едва исполнилось 20 лет. С этой девушкой Виктор уже давно был знаком. Адель происходила из семьи буржуа, статусу которой соответствовала. Интересен тот факт, что жена не читала произведений своего талантливого мужа. Она не считала своего супруга талантливым, каковым его признавала родина и вся Европа.

У Виктора появилась романтическая спутница. Несмотря на то, что отношения между супругами совершенно разладились, официально они не подавали на развод. Гюго сошелся с актрисой Жюльеттой Друэ, Их отношения длились 30 лет.

Жюльетта Друэ, литография Альфонса-Леона Ноэля, 1832 год

Важная персона

Роялистские взгляды сыграли большую роль в жизни Гюго. Помимо признания его творчества, так как оно не противоречило главенствующему во Франции монархическому режиму, писатель получил множество привилегий. Например, его возвели в графы, сделали пэром Франции. Гюго с детства мечтал быть представителем аристократии, его желание осуществилось.

Помимо всего прочего, Виктор Гюго был назначен великим магистром масонской ложи «Приорат Сиона». Во времена Революции 1848 года писатель даже выдвигал свою кандидатуру от республиканцев на президентских выборах. Поначалу Гюго приветствовал пришествие к власти Наполеона III, но позже, не получив должности в правящей партии, стал его оппонентом.

Когда в 1851 году Луи Наполеон провозгласил себя императором, писатель уехал из Франции, поселившись на островах в проливе Ла-Манш, а затем в Брюсселе. Вероятно, Гюго затаил большую обиду на правителя Наполеона III, так как начал писать всевозможные памфлеты, направленные против него в частности и всех монархов в общем.

Лишь после смены власти в 1870 году литератор вернулся на родину. Виктор Гюго, включившись в политические дела Франции, голосовал за продолжение Франко-Прусской войны, также он встал на сторону коммунаров, когда в стране провозгласили коммуну. Тем не менее, на время противостояния Версаля и коммунаров, писатель уехал в Брюссель и оттуда призывал обе стороны к примирению.

После урегулирования обстановки Гюго вернулся домой и выставлял себя кандидатом в парламент.

Виктор Гюго прожил длинную, интересную и насыщенную событиями жизнь, дожив до глубокой старости. Однако последние годы писателя не были счастливыми. Гюго пережил почти всех членов своей семьи: жену и четырёх детей. Младшая дочь Адель с 26-летнего возраста страдала психическим расстройством. Много лет она прожила за границей, уехав вслед за любимым человеком, который на ней так и не женился, а затем вернулась во Францию. Адель не могла быть надёжной опорой для своего престарелого отца. К старости ей становилось только хуже. Адель поместили в лечебницу. Отец до конца своих дней навещал дочь.

Леон Джозеф Флорентин Бонна «Портрет Виктора Гюго», 1879 год

22 мая 1885 года в Париже гениальный писатель покинул этот мир. Умер он от пневмонии, от которой не смог оправиться, Виктору Гюго было 83 года. Весть о его кончине быстро облетела Францию, а на похороны собралось большое количество людей. Гюго похоронили как национального героя. Прах великого французского писателя покоится в Пантеоне.

Дом-музей Виктора Гюго в Париже

А сейчас, ребята, мы предлагаем вам принять участие в викторине.

ВИКТОРИНА  «ВИКТОР ГЮГО»

Виктор Гюго — самый яркий представитель французского романтизма. Романы Виктора Гюго будут жить вечно. Произведения Гюго переводились на множество языков, и в наши дни регулярно выходят очередные их издания. Ведь классика никогда не стареет.

В фонде нашей библиотеки имеются книги этого замечательного писателя.

Смотрите  книжную галерею «Творчество Гюго».

А для самых юных читателей мы предлагаем посмотреть по ссылке мультфильм

«Квазимодо: Горбун из Нотр-Дама» (анимационная адаптация классического романа Виктора Гюго).

Вот и подошло к концу наше мероприятие. Всего вам доброго. Мы ждём вас в нашей библиотеке.

Мероприятие подготовила библиотекарь 1 категории Кузьмич Светлана Ивановна.