Литературное онлайн-ассорти «Библиотекарь рекомендует» (обзор новых книг в библиотеке).

Здравствуйте, ребята. Мы рады приветствовать вас на страницах нашего блога.

Наступили холода. Приятно долгими зимними вечерами, устроившись в теплом кресле, читать интересную книгу.

Сегодня мы хотим вас познакомить с новым поступлением литературы.

Вы можете подобрать для чтения художественные книги различных жанров и познавательную литературу.

Любителям познавательной литературы мы можем предложить книги разных отраслей знаний.

Михайл Лукашенко «Тайм-менеджмент для школьника. Как Федя Забывакин учился временем управлять».

В этой книге много важных и простых советов по управлению временем! Что интересно, она будет полезна не только для школьников, но и для взрослых успешных людей. Сегодня, когда самым ценным ресурсом считается время, не откладывайте «на потом» прочтение этой книги, она поможет вам успевать больше.

Весело, интересно, полезно! В книге множество приёмов, позволяющих школьнику организовать своё время, а родителям – бережно и грамотно помочь ему в этом.  (12+)

Андрей Неклюдов «Земля Обручева, или Невероятные приключения Димы Ручейкова».

Перед вами необычная — не только интересная, но и весьма познавательная — книга петербургского писателя Андрея Неклюдова, геолога по образованию, кандидата геолого-минералогических наук.

Герой книги, старшеклассник Дима Ручейков, отправляется в настоящую геологическую экспедицию в Сибирь. Нетрудно догадаться, что его ждут непростые испытания и удивительные приключения. Но вместе с тем он узнает много интересного — о строении и рельефе Земли, о происхождении гор и впадин, о вулканизме и образовании руд, о вечной мерзлоте. И откроет ему этот увлекательный мир геологии легендарный путешественник, геолог и писатель Владимир Афанасьевич Обручев, знаменитый своими фантастическими романами «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне» и др. А вот как они столкнулись, мальчишка — наш современник — и ученый, живший в конце XIX и первой половине XX веков, читатели узнают из самой повести.    (12+)

Любителям диких животных и домашних питомцев будут очень интересны произведения, ставшие  классикой и книги современных авторов:

Эрнест Сетон-Томпсон  «Мустанг-иноходец».

«Рассказы о животных» канадского писателя и художника Эрнеста Сетона-Томпсона (1860-1946) известны и любимы несколькими поколениями читателей.

В сборник рассказов «Мустанг-иноходец» входит три произведения писателя – про красивого и грациозного мустанга, который больше всего в жизни любил свободу, про охотника, мечтающего заполучить большого благородного оленя, и про кролика Рваное Ушко, чья жизнь была полна приключений и опасностей.                                 (12+)

Эрнест Сетон-Томпсон «Жизнь серого медведя».

«Жизнь серого медведя» — это сборник рассказов: об одиноком хозяине леса, медведе Уэбе. Храбром, ворчливом бультерьере Снапе и старой мудрой вороне Серебряное Пятнышко.                                                                                                                   (12+)

Джорджи Кроули: «Корги по имени Генри».

Захватывающая история современной британской писательницы и любительницы собак Джорджи Кроули о псе породы Корги по имени Генри. Он живет в обычной семье в пригороде Лондона, но волею случая попадает в Букингемский дворец и становится одним из питомцев королевы.                                                                                      (12+)

А сейчас мы хотим вам рассказать о литературе, посвященной героизму нашего народа в годы ВОВ.

Михаил Сухачев «Дети блокады».

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения. Герои книги, — дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, — тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность — вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

О дальнейшей судьбе ребят, эвакуированных под Томск, в сибирскую деревню, автор рассказал в повести «Там, за чертой блокады».                                                         (12+)

Михаил Сухачев «Там, за чертой блокады».

Герои повести, ленинградские подростки Виктор Стогов, Валерка Спичкин, Эльза Пожарова, знакомы читателю по ранее изданной книге «Дети блокады». В новой повести, которая читается как самостоятельное произведение, рассказывается об их дальнейшей судьбе. Оставшись в блокаду без родителей, они обрели вторую семью в дошкольном детдоме, устроенном в их бывшей школе, и вместе с ним были эвакуированы под Томск, в сибирскую деревню. Эта книга также и о тех, кто приютил «детей блокады», помог им обжиться на новом месте, — о колхозниках-сибиряках, людях широкой души и щедрого сердца.

Автор повести, бывший блокадник, будучи сам очевидцем и участником описываемых событий, рассказывает в ней о своем поколении, о том, как рано взрослели ребята военных лет, как серьезно и ответственно они относились к жизни, как мужественно и стойко переносили выпавшие на их долю тяжелые испытания.                             (12+)

Теперь перейдем к  рассмотрению книг жанра фэнтези и фантастики.

Дэниэл Кахелин «Светлая книга. Ученик паладина».

Юный Элидар — ученик паладина. Еще 2 дня — и он сам будет принят в Светлый орден. Но все надежды рушатся, когда Тени убивают его наставника и начинают охоту на него самого. Мистический город, замок вампиров, таверна на краю времен… его ждут самые темные уголки этого мира и человеческой души.

Но как поступить, если Свет не всегда означает добро, а Тьма — не обязательно зло? В чем же тогда истина? Как выиграть сражение за этот мир?

«Светлая книга» — часть трилогии, в состав которой также входят «Сказ о наемнике, деве и драконе» и «Темная книга: магическая разведка». Все романы можно читать как отдельные истории.                                                                                                  (12+)

Яна Летт «Мир из прорех. Новые правила».

50 лет прошло после События, навсегда изменившего реальность. Теперь люди вынуждены обходиться без электричества: оно открывает «прорехи», через которые в наш мир проникают чудовища. 16-летняя Кая и 15-летний Артем отправляются в путь через лес, полный опасностей. В далеком Северном городе они надеются отыскать оставшихся в живых учёных, чтобы разгадать тайну прорех.                                                   (12+)

Мишель Харрисон «Щепотка магии».

13-летняя Бетти с сестрами заперты на тоскливом острове из-за страшного семейного проклятия. В их руки попадают магические предметы, которые должны помочь разрушить его. Но все оказывается не так просто. Только находчивость, упорство и доверие друг к другу помогут трем сестрам побороть проклятие и обрести свободу, несмотря ни на что.

(12+)

Аркадий Яшмин  «Квантонавты. Пятый факультет».

То, что происходит в Школе квантонавтов, нельзя назвать обычными занятиями. Учащиеся глубоко погружены в науку: изучают математику, физику, химию, биологию.    На четырех факультетах школьники осваивают передовые технологии, разрабатывают новинки и почти случайно создают машину времени. Все происходит в 2045 году, но не в нашем мире, а в альтернативной вселенной, в которой не было «лихих девяностых» и жизнь идет размеренно и спокойно, конечно, насколько это вообще возможно! Ведь школу… хотят закрыть, уникальные разработки украсть, машину времени взорвать и отбросить юных ученых далеко назад в изучении времени и мира! А кроме всего этого директор понимает, что нужен пятый факультет — для тех, кому интересно все сразу, кто может синтезировать знания и на этой основе творить новое. Именно в этот момент в школу приезжает победитель олимпиады по эстетике Коля Алтаев…               (12+)

Для любителей приключенческого жанра мы можем предложить следующие книги:

Кэтрин Ранделл  «Исследователь».

Фред всегда мечтал стать исследователем. Крушение самолета в диких лесах Амазонки исполнило его мечту, но с ним еще Макс, Кон и Лайла, а вокруг никого…

Приключение мечты быстро превращается в борьбу за выживание и настоящее испытание дружбы. Но возможно они не одни в этих джунглях?                         (12+)

Эмма Кэрролл  «Небесные преследователи».

Франция, конец XVIII века. Во дворцах блистает королева Мария-Антуанетта, а в маленьком южном городке девочка Сорока признана королевой воришек. Она охотно берется за необычный заказ — украсть шкатулку из богатого дома, и неожиданно ей выпадает шанс изменить свою жизнь. Знакомство с изобретателями воздушного шара дарит ей мечту, которой суждено сбыться.

История о первых шагах воздухоплавания вошла в топ-10 Amazon UK, стала победителем конкурса издательства Chicken House и по праву была объявлена флагманом Выставки детской литературы в Болонье. Эмма Кэрролл — автор романов, номинированных на «Медаль Карнеги» и вошедших в список самых продаваемых книг для детей.                                                                                                                  (12+)

Кэтрин Ранделл  «Покорители крыш».

Все думают, что Софи сирота. Совсем малышкой ее спас эксцентричный ученый Чарльз — девочка плавала по Ла-Маншу в футляре для виолончели, завернутая в партитуру Бетховена. Жизнь в доме Чарльза оказалась по душе Софи, но строгий опекунский совет решил, что холостяцкая квартира не самое лучшее место для юной леди. Софи и Чарльз уезжают в Париж: возможно, там получится отыскать мать Софи. Спасаясь от французской полиции на крыше отеля, Софи знакомится с беспризорником Маттео — королем парижских крыш. Вместе они отправляются в опасное приключение, прочесывая город в поисках матери Софи, прежде чем девочку поймают и отправят обратно в Лондон и, самое главное, прежде чем она потеряет надежду.

Роман лауреата нескольких литературных премий Великобритании придется по вкусу поклонникам творчества Лемони Сникета и Корнелии Функе. И всем, кто верит в то, что невозможное возможно.                                                                                              (12+)

Надежда Петраковская  «Пещера Трех Братьев».

«Пещера Трёх Братьев» – это история о появлении Человека разумного, о выходе из темноты каменного века на свет: к творчеству, фантазии и быстроте принятия решений.  Герои – трое мальчишек разного возраста и девочка-подросток – не просто в поисках пристанища на зиму, они на пути к новой жизни, к новому мышлению. После разрушительной и смывшей все на своем пути огромной волны от целого племени остаются только трое братьев, которые случайно спасаются в горах. Мальчики попадают в плен к кровожадным врагам, выбираются из мрачного болота, находят неожиданных союзников и становятся родоначальниками нового племени.                                   (12+)

А сейчас мы вам представим книги для семейного чтения. Они будут интересны не только вам, но и вашим родителям.

Ольга Колпакова  «Луч широкой стороной».

Эта повесть о летнем отдыхе большой дружной семьи, родителей и троих детей, из Екатеринбурга. После двух дней, проведенных в Аркаиме, древнейшем поселении индоевропейцев в России и модном месте паломничества любителей всяких духовных практик, отец везет семью на свою родину, в предгорья Алтая. И там, в алтайской деревушке, с детьми происходят неожиданные вещи: исчезает скука, неотступно преследовавшая в городе, каждому находится дело по душе, и у всех троих исполняются самые заветные желания. Младший брат находит настоящего друга, старший встречает свою первую любовь, а сестра, тринадцатилетняя Дина, начинает понимать, что в жизни есть вещи важнее ее «гламурных заморочек» типа модных штанов-афгани и лазерного пилинга – это реальная помощь конкретным людям и прочим божьим созданиям.   (12+)

Надежда Васильева  «Про Дуньку, которую знали все».

Казалось, что ничто не может заставить образумиться дерзкую неуправляемую 10-летнюю Дуньку Цыганову.

Ей скучно среди ровесников, а вот компания старшеклассников — в самый раз. Всё, что связано с риском, опасностью, безрассудством, — её стихия.

Неглупая и незлая в душе, она нередко жалеет о своих хулиганских выходках, но каждый раз словно бес какой-то её под локоть толкает: не может она удержаться, чтобы не выкинуть очередной фокус.

Но время идёт, и кажущаяся неисправимой Дунька меняется. Чья здесь заслуга? Как из своевольной, отчаянной, бесшабашной девчонки, которая терроризирует всю школу, вырастает ответственная, бесстрашная, самостоятельная личность?

Об этом — повесть Н. Васильевой.                                                                               (12+)

Светлана Лабузнова «Билет до луны».

Это повесть о жизни воспитанников детского дома. Попавшие туда в силу различных обстоятельств ребята, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, не теряют человеческого достоинства, умения сопереживать друг другу и взрослым, которые окружают их. Единственное, что они не прощают ни сверстникам, ни педагогам, — равнодушие.                                                                                                            (12+)

Татьяна Корниенко  «Херсонеситы».

Больше двух тысяч лет назад на Крымском полуострове процветал могучий греческий город Херсонес. Там жил четырнадцатилетний мальчишка, не совсем обыкновенный, хотя и похожий на своих сверстников — такой же смелый, честный, спортивный, как многие молодые граждане Херсонеса. Отличался он только тем, что обладал даром ясновидения и хранил тайну, доверить которую смог лишь двадцать три века спустя нашему современнику — подростку из города Севастополя.                                                   (12+)

Барбара О`Коннор  «Желание».

У одиннадцатилетней Чарли есть одно Желание, которое она уже целый год загадывает каждый день — когда сдувает одуванчик, когда видит на часах 11:11, когда доедает последний кусочек пирога.. Она мечтает о настоящей Семье. Она не верит, что жизнь с тётей и дядей в захолустном городке приближает исполнение её Желания. Но вскоре она обретает новых друзей — бездомного лохматого пса и соседского мальчика Говарда — и они помогают ей понять, что нужно жить настоящим и верить только в хорошее.       (12+)

Вот такие интересные книги мы хотели вам предложить. Надеемся, что они вас заинтересовали.

Всего вам доброго, ребята, мы ждём вас в нашей библиотеке.